Виды покрытий для паркета

Виды покрытий для паркета

На протяжении многих веков воск и масло были основными средствами ухода за деревянными полами. Масло и воск на протяжении веков остаются основными средствами уход за деревянным полом. Сейчас данный вид обработки также один из самых популярных, однако, технология покрытия стала значительно проще. Пол, обработанный правильно подобранным, качественным средством, прослужит вам намного дольше и будет радовать вам своим прекрасным видом.

Как правило, маслом покрывают экзотические породы дерева, такие как кемпас, ятоба, ироко, лапачо. В Украине чаще всего такую пропитку используют для покрытия полов из дуба или ясеня.

Виды масляных покрытий.

Существует множество видов масляных пропиток, которые отличаются по консистенции, составу, оттенку. Подбирается пропитка в зависимости от помещения, вида древесины.

  1. Масло без смол.
    Это масло практически без примесей – 90-99% чистого масла. Эта пропитка экологически чистая, она очень легко наносится, нет необходимости делать перерывы для высыхания слоя масла на поверхности. Расход такого покрытия минимальный, однако и за обработанным паркетом необходимо чаще и тщательней ухаживать.
  2. Масло со смолой.
    Это пропитка с большим содержанием твердых веществ (high solid). Такие масла плотные, отличаются хорошей прочностью.
  3. Масло-воск.
    Оно представляет собой смесь масла с жидким воском. Это самое популярное и широко используемое покрытие, создающее прочную защитную пленку. Наши специалисты рекомендуют покрывать паркетную, массивную доску именно такой смесью.

 

Почему пол лучше покрывать маслом, а не лаком?

  • Масло глубоко проникает в структуру дерева, обеспечивая при этом максимально высокую защиту.
  • Деревянный пол, покрытый маслом, значительно лучше сохраняет тепло, обладает антистатическими , водоотталкивающими свойствами.
  • Масло сохраняет натуральность, фактуру дерева, материал «дышит».
  • Покрытое лаком напольное покрытие более скользкое.

 

Есть ли недостатки у покрытия пола маслом?

Конечно, существуют и некоторые недостатки масляного покрытия.

  1. Тщательная предварительная подготовка паркета перед нанесением покрытия.
  2. Следует точно придерживаться технологии нанесения.
  3. Каждые 2-3 года проводится реставрация пола.
  4. Для ухода за покрытием нужно использовать специальные моющие вредства.

 

Стоит также отметить, что масло проходит несколько степеней очистки, соответственно, является более безопасным. Паркет, вскрытый маслом, выглядит естественно и эстетично, поэтому владельцы офисов, квартир, частных домов все чаще предпочитают вскрывать напольные покрытия именно маслом, а не лаком.